POSYANDU REMAJA DESA GUYANGAN 2024

17 April 2024 02:10:45  Admin Desa  4 Kali Dibaca  Berita Desa

Posyandu Remaja adalah sebuah program kesehatan yang bertujuan untuk meningkatkan kesehatan dan kualitas hidup remaja. Remaja adalah kelompok usia antara 10-24 tahun yang sedang mengalami masa pertumbuhan dan perkembangan fisik, mental, dan emosional yang cepat.

Dalam fase ini, mereka membutuhkan perhatian khusus terkait dengan kesehatan reproduksi, psikososial, gizi, dan perilaku sehat. Selain itu pos pelayanan terpadu remaja berfungsi juga sebagai sebuah wadah untuk memberi remaja kesempatan berkembang sesuai dengan kebutuhan dan karakteristiknya melalui pendekatan terpadu dari segi medis dan agamais

Tujuan dari Posyandu Remaja Desa Guyangan :

1. Memberikan pengetahuan mengenai pentingnya menjaga kesehatan remaja.
  2. Memberikan pengetahuan tentang reproduksi dan bahasa NAPZA bagi remaja.
  3. Menciptakan generasi muda di Desa dan Kelurahan masing-masing mengenai pentingnya gaya hidup sehat.

Sasaran Posyandu Remaja :

Untuk sasaran Posyandu Remaja yaitu anak yang usia (10 – 18) Tahun.

Titik Lokasi Penyediaan Posyandu Remaja :

Balai Pemerintahan Desa Guyangan

Kegiatan Posyandu Remaja :

1. Pelayanan kesehatan seperti penimbangan dan pengukuran badan.
  1. Penyuluhan tentang masalah Kespro Remaja dan permasalahan yang dialami remaja pada umumnya seperti NAPZA, seksualitas, HIV/AIDS dan lain-lain.

Untuk kelancaran pelaksanaan kegiatan di posyandu Remaja, dibutuhkan, sarana dan prasarana penunjung, yaitu :

1. Ruangan tempat untuk kegiatan Posyandu Remaja.
  2. Peralatan medis seperti timbangan, pengukur tinggi badan, berat badan, termometer, dan peralatan medis lainnya.
  3. Materi edukasi mengenai pentingnya kesehatan remaja seperti pamplet, poster, atau brosur.
  4. Akses ke sumber daya informasi tentang kesehatan remaja, misalnya buku, artikel, atau website yang terpercaya.
  5. Dukungan dari tenaga medis atau kesehatan yang dapat memberikan informasi dan layanan kesehatan kepada remaja
  6. Koneksi Internet untuk mendukung akses informasi dan pelatihan.

Dengan adanya sarana dan prasarana yang memadai, Posyandu Remaja di Desa Guyangan bisa berfungsi dengan baik dan lebih efektif dalam meningkatkan kesehatan dan kesadaran akan pentingnya menjaga pola hidup sehat.

06 Oktober 2020 | 1.562 Kali
01 September 2020 | 273 Kali
LPMD
01 September 2020 | 221 Kali