POSYANDU BALITA DI DESA GUYANGAN TRUCUK BOJONEGORO

11 Februari 2022 03:19:19  Admin Desa  104 Kali Dibaca  Berita Desa

Posyandu Balita Desa Guyangan

Posyandu Balita adalah jenis pelayanan kepada anak berupa penimbangan untuk memantau pertumbuhan anak. Manfaat Posyandu ialah memberikan layanan kesehatan anak,imunisasi, gizi, dan penanggulangan diare.

1. Penimbangan Balita

Penimbangan balita dilakukan tiap bulan di posyandu. Penimbangan secara rutin di posyandu untuk pemantauan pertumbuhan dan mendeteksi sedini mungkin penyimpangan pertumbuhan balita. Dari penimbangan yang kemudian dicatat di KMS, dari data tersebut dapat diketahui status pertumbuhan balita, apabila penyelenggaraan posyandu baik maka upaya untuk pemenuhan dasar pertumbuhan anak akan baik pula.

KMS adalah kartu untuk mencatat dan memantau pekembangan balita dengan melihat garis pertumbuhan berat badan anak dari bulan ke bulan. Pada KMS dapat diketahui status pertumbuhan anaknya.

2. Imunisasi

Di posyandu balita akan mendapatkan layanan imunisasi.

Macam imunisasi yang diberikan di posyandu adalah

• BCG untuk mencegah penyakit TBC.
  • DPT untuk mencegah penyakit difteri, pertusis (batuk rejan), tetanus.
  • Polio untuk mencegah penyakit kelumpuhan.
  • Hepatitis B untuk mencegah penyakit hepatitis B (penyakit kuning).

3. Peningkatan Gizi

Dengan adanya posyandu yang sasaran utamanya bayi dan balita, sangat tepat untuk meningkatkan gizi balita. Peningkatan gizi balita di posyandu yang dilakukan oleh kader berupa memberikan penyuluhan tentang ASI, status gizi balita, MPASI, Imunisasi, Vitamin A, stimulasi tumbuh kembang anak, diare pada balita.

4. Penanggulangan diare

Penyediaan oralit di posyandu. Melakukan rujukan pada penderita diare yang menunjukan tanda bahaya di Puskesmas. Memberikan penyuluhan penggulangan diare oleh kader posyandu.

~ Titik lokasi posyandu balita di desa guyangan

• Balaidesa Guyangan
  • Rt. 01
  • Rt. 05
  • Rt. 07

Di tentukan tempat di setiap Rt agar Supaya para Ibu dari si anak ini dapat menjangkaunya lebih         mudah dan dekat.

~ Untuk kelancaran pelaksanaan kegiatan di posyandu Balita, dibutuhkan sarana dan prasarana penunjung, yaitu : tempat kegiatan, meja dan kursi, alat tulis, buku pencatatan kegiatan, timbangan, meteran pegukuran tinggi badan, dan juga permainan untuk si anak agar lebih nyaman, tidak rewel dan tenang selama proses pelaksanaan di posyandu tersebut.

06 Oktober 2020 | 1.561 Kali
SEJARAH DESA